최근 들어서 폐건강이 정말 중요하죠?
숨을 쉬면 공기가 기관, 기관지를 지나
폐의 깊숙한 곳까지 이동하는데
공기가 지나가는 모든 길을 통틀어 폐라고 해요.
폐는 우리 몸 전신에 산소를 공급하는
아주 중요한 기관인건 다들 알고 계시죠?
우리 몸에는 산소와 질소만 필요하지만
공기중에 있는 각종 바이러스와 세균, 미세먼지 등
이물질들이 숨을 쉴때 호흡기로 들어오게 되요.
그래서 우리 몸에 면역체계가 필요한 것이에요.
그러나 담배 등 유해 물질에 기관지가 장기간 노출되면
섬모의 기능을 상실하게 되어 지속적으로 염증상태에
놓일 수 있다고 해요.
오늘은 바로 폐건강도 지키고 폐염증을 완화시켜줄 수 있는
특별한 식재료를 소개해볼까 해요.
오늘의 주제!
나는몸신이다 맥문동 효능 부작용 폐의 염증을 관리하는데 도움을 주는 불사초
맥문동꽃은 5~8월 경 꽃대 위쪽 마디마다 꽃망울이
터지면서 보라색을 띤 꽃을 피우기 시작해요.
맥문동 뿌리는 고구마나 무처럼
뿌리에 영양소를 응축한 덩이뿌리과 인데요.
바로 이 맥문동이 폐 염증을 관리하는데 도움을 준다고 해요.
동의보감에서는 심열을 내려주고 심기를 다스리며
심장과 폐를 보호하는 약재로 사용했다고 해요.
맥문동에는 70여가지 다양한 성분이 있는데요,
이 중 오늘은 폐에 관련된 성분을 이야기 해볼까 해요.
바로, 사포닌 이라는 성분이에요.
사포닌이라는 성분은 보통 인삼에 많이 있는 성분으로 아실거에요.
그런데 맥문동에도 사포닌 성분이 다량으로 함유되어 있다고 해요.
그래서 사포닌은 폐염증으로부터 폐를 보호하고
폐암을 억제하는 영양 성분이 포함되어 있다고 해요.
맥문동은 인삼보다 더 많은 사포닌이 있어요.
그리고 인삼에는 없는 사포닌 성분이 있어요.
바로 '스피카도사이드A' 라는 고분자 사포닌 이에요.
이 성분이 왜 중요하냐면
중국이나 외국에서 생산되는 맥문동에는
별견되지 않고, 오직 국내산 맥문동에서만 발견되었다고 해요.
이 성분이 바로
호흡기 점막의 점액을 생성하고 조절해 외부 물질로 인한
염증을 배출해주는데 도움을 준다고 해요.
맥문동은 천식을 일으키는 염증 물질을
약 70% 감소 시키는데도 도움을 준다고 해요.
이렇게 맥문동은
염증 반응을 억제해 면역 세포가 할 일을 줄여줄 뿐만 아니라
면역력을 조절하고, 주요 타겟만 골라 공격하는
면역세포 T세포를 활성화 시켜준다고 해요.
1. 알레르기 면역을 조절하여 폐세포의 생존력을 높이는데 도움
2. 염증 진행을 억제해 기관지, 폐 손상을 막는데 도움
맥문동은 볶아서 가루로 낸 다음
물에 타서 복용하거나
기온이 많이 떨어질 때 먹으면 효과가 더 좋다고 해요.
맥문동은 이렇게 물과 섭취하거나
맥문동 가루를 이용해서 차로 마시는 것이 좋다고 해요.
맥문동은 열에 가공했을 때
생리활성 물질이 증가하기 때문에
항상화 능력도 더 증가한다고 해요.
맥문동을 볶아 만든 가루를 이용하는게 좋은데요
맥문동 부작용으로는 씨앗에는 독성분이 있기 때문에
반드시 부작용을 얻지 않으려면 씨앗을 제거하고 볶는 것이 중요해요.
그리고 아무래도 약재이기 때문에
다량 섭취하면 복통이나 설사가 일어날 수 있어요.
맥문동은 하루에 2~3g 정도 드시는 것이 좋다고 해요.