세상을 말하는 무지진지한 목소리

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여러분 지난 겨울동안 가장 많이 먹은 과일이 뭔가요?

 

 

 

저는 매년 겨울이면 귤을 정말 많이 먹는데요. 

봄이 오면 더이상 귤을 먹지 못해서
좀 아쉽기도 해요. 

 

 



그런데 현재는 품종개략으로 
다양한 귤 계통의 과일을 먹을 수 있어요. 

오늘 소개할 카라향 바로 그런 품종이에요. 
요새 카라향이 아주 인기에요. 


 

 


카라향 뭐지?

 


카라향은 만감류 감귤류 한 종류라고 해요. 

보통 봄철이 되면 수입종인 오렌지를 제외하고는
감귤류 과일을 접하기가 쉽지 않죠? 

카라향은 품종개량을 통해서 생겼다고 해요. 
제주카라향 제주도카라향 아주 유명하죠.

 

 

 


카라향은 카라만다린 + 길포폰칸 두 종류를
품종개량해서 육성한 과일이에요. 

 

 

 


귤로향 남진해 라고도 불리는 카라향 제주카라향

 

 

 



카라향은 꽃이 피는 시기인 4~5월에 열매를 수확하는
유일한 감귤 품종이에요. 

같은 나무에서도 한쪽에서는 꽃이 피고
다른 한 쪽에서는 열매가 달린다고 해요. 

카라향은 꽃이 피고 나서 꼭 1년 만에 수확하기 때문에 이런 현상이 해마다 계속 된다고 해요. 



카라향은 나무에 제일 오래 달려 있다가
수확하는 품종으로 오래 있었기 때문에 
그만큼 당도도 높은 과일이라고 해요. 

 

 



카라향은 후숙과일이라서
당도가 기간이 지날수록 점점 올라간다고 해요. 

 


카라향이 감귤류 중에서 가장 마지막에
수확하는 품종이다보니 가격이 프리미엄 급이에요. 

 


확실한 것은 제주카라향 제주도 카라향은 
그 값을 해요. 

 

 


카라향 효능 부작용 



카라향은 감귤류 이기 때문에
대부분의 귤과 효능 부작용은 비슷해요. 


특히 4~5월 처럼 환절기에는
비타민C 굉장히 중요해요. 

비타민C는 신진대사를 촉진하는 역할을 하고
환절기에 특히 더 무너진 몸의 균형을
잡는데 도움을 준다고 해요. 

구연산은 피로회복에 도움을 준다고 하고
스트레스 해소에도 도움이 된다고 해요. 


펙틴이라는 성분과 식이섬유가 있어
장운동에 도움이 되고 몸의 나쁜 독소물질을
배출하는 도움을 준다고 하죠. 

 

 



다만, 당도가 높기 때문에
당뇨 등의 질환이 있으신 분은 너무 많이
드시는 것은 좋지 않겠죠?

 


카라향맛 주의할 점



카라향은 일반적으로 귤과 비슷하지만
당도가 높고 신맛도 조금 더 하다고 해요. 

 


오렌지 + 귤 = 카라향 

 

 

 


이런 느낌이라고 생각하시면 좋을 듯 해요. 

과육은 귤보다 조금 더 단단한 정도라서
생각보다는 단단하다고 생각하실 수 있어요. 


카라향에는 가끔 안에 카라향 씨 있어요. 
이건 나쁘거나 좋지 않은 것이라 아니라
한라봉처럼 안에 카라향 씨가 있는 것이니 
드실 때 씹지 않도록 주의 하는 것이 좋겠죠? 



오늘은 봄귤이라고 하는 카라향에 대해서
말씀드렸어요. 

제주카라향 제주도카라향 지금이 가장
좋을 때니까 여러분도 함께 하시길 바라요! 

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