세상을 말하는 무지진지한 목소리

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혈관질환은 겉으로 드러나지 않아 

병원을 질병이 나타나기 전에 찾아가기가 어렵다고 해요. 


그래서 미리미리 혈관 질환을 신경쓰고 예방해야 도움이 되겠죠? 

 

출처 : 내몸사용설명서

 


그러한 혈관질환을 막으려면 반드시 콜레스테롤을 신경쓰고 낮춰야 한다고 해요.   
그만큼 콜레스테롤이 우리 몸에 미치는 영향이 상당하기 때문이에요. 


그런데 많은 분들이 콜레스테롤은 우리 몸에 안 좋다고 알고 계시죠? 

 

 


하지만 콜레스테롤은 우리 몸을 늙게도 만들고 젊게도 만든다고 해요. 

즉, 무조건 좋지 않은 것은 아니라는 이야기죠. 

 

 

출처 : 내몸사용설명서



오늘은 바로 우리 몸에 좋은 콜레스테롤을 높일 수 있는 식재료에 대해서 알아볼까 해요. 



오늘의 주제! 



무 효능 성분 무만두 내몸사용설명서 콜레스테롤




무 효능 

 

무는 사계절 내내 우리가 마트나 시장에서 편하게 구할 수 있죠?  

 

가격도 저렴하고 접근성이 높아 

우리가 쉽게 우리의 혈관을 지키는데 도움이 되는 아주 좋은 식재료라고 해요.  

 

 

출처 : 내몸사용설명서

 

 



1. 항산화작용



무는 우리 몸속에서 항산화 작용을 한다고 해요. 

 

무처럼 우리가 쉽게 접할 수 있는

항산화 효과가 좋은 채소인 양파 감자와 비교를 했을 때, 


무는 감자 양파보다 가장 빠른 항산화 작용을 였다고 해요. 

무는 감자나 양파보다 비타민C 함량이 월등히 높아 

빠른 항산화 작용을 보였다고 해요. 



출처 : 내몸사용설명서

 


2. 비타민C 풍부 

 


무 안에는 비타민C가 풍부하여 
섭취 시 항산화 작용에 도움이 된다고 해요. 


항산화 물질은 
혈액 내 활성산소 제거에 도움이 되고,
혈관질환 개선에 도움을 준다고 해요. 

 

출처 : 내몸사용설명서

 



3. 이소티오시아네이트 풍부



무에는 또 다른 항산화 물질인 
이소티오시아네이트가 풍부하다고 해요. 


 

출처 : 내몸사용설명서

 


4. 비타민P 함유

비타민P 는 콜레스테롤 분해 및 혈관 청소에 도움이 된다고 해요. 


 


콜레스테롤 낮추는 무




무는 한 실험결과에서 총콜레스테롤과 LDL콜레스테롤을 낮추는데 

도움이 된다는 결과를 보였다고 해요. 


 

 

 


혈관건강에 좋은 무만두

 

 

출처 : 내몸사용설명서



 여러분 무만두라고 들어보셨어요?

무만두는 무를 건강하고 편하게 먹을 수 있도록 하는 만두인데요. 
밀가루, 고기, 기름은 전혀 사용하지 않고 만든 만두라고 해요. 


바로 만두피를 무로 만든 만두가 무만두에요. 


만두피를 무로 만들어서
부드럽고 식감도 좋고, 영양적으로도 너무나 좋은 무만두. 

출처 : 내몸사용설명서




만두 소에는 고기 대신 두부를 사용해서
콜레스테롤을 낮추고 혈압상승을 억제하는데 도움을 주고, 

두부 속의 레시핀이라고 하는 성분이 혈류가 흐를 수 있도록 도움을 준다고 해요. 





무만두 만드는 방법




1. 무를 최대한 얇게 썬다. 

 

 

출처 : 내몸사용설명서



2. 무를 식초물에 담근다. 

 

출처 : 내몸사용설명서



3. 두부 으깨기 

출처 : 내몸사용설명서



4. 만두소 만들기

출처 : 내몸사용설명서



5. 무피의 물기 제거하기
6. 무피 한쪽에 찹쌀가루 묻힌 뒤 만두소 넣기

출처 : 내몸사용설명서



7. 반으로 접은 후 가장자리 누르기
8. 찜기에서 3분동안 찌면 무만두 완성

출처 : 내몸사용설명서



8. 군만두는 기름 없이 약한 불에서 천천기 굽기 

출처 : 내몸사용설명서





 




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