세상을 말하는 무지진지한 목소리

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중국영화에서 보면 사람들이 주야장천으로 마시던 
왠지 나도 마시면 건강해질 것 같던 바로 그 차!!
중국 전통 발효차인 보이차 입니다!

 

중국의 전통차인 보이차는 청나라로 이야기가 거슬로 올라가요. 
청나라 황실에 진상하던 귀한 차로 
바로 황제가 즐겨 마시던 차라고 해요. 

인류 역사상 가장 오래된 차 중 하나로도 알려져 있다고 해요. 
중국 운남성 보이현에서 만들어진 것이 바로 그 시초라고 하는데요, 
풍미가 굉장히 강해서 그 향만으로도 가치가 있다고 해요. 

보이차는 운남대엽종 차나무 찻잎으로 만들어요. 
찻잎을 가열해서 수분을 적당히 머금게 한 후, 
대나무통이나 상자에 넣어 미생물을 번식시켜요. 

이후 번식시킨 미생물이 분비하는 효소에 의해 
차가 서서히 발효되는 과정을 거쳐 비로소 가치가 높은 
보이차가 완성이 되죠. 

 

 

 


녹차와는 다르게 보이차는 따뜻한 성분을 지닌 차예요. 


중국 본초강목에는 보이차가 몸의 기름을 제거하고, 
소화를 돕고, 술을 깨게 한다고 기록되어 있죠. 


이처럼 예로부터 인정받아 온 
보이차의 효능을 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 




1. 체지방 분해


보이차의 가장 뛰어난 효능 중 하나는 바로 체지방을 분해하는데 
도움을 크게 준다는 것이예요. 

이 때문에, 근래에 들어 보이차가 다시 각광받기 시작했고 
그 가치는 저렴한 것부터 아주 높은 등급까지 나뉘기 시작했어요. 

보이차에는 갈산이라는 성분이 들어있어 
우리 몸에 유해한 활성산소를 제거해주는 역할을 해요. 

또한, 지방축적을 억제하고 지방이 쌓이기 전에 몸 밖으로 배출해주는
효과가 있어 이 효능 하나만으로도 다이어터들에게 
환영을 받고 있죠. 

또한 소화작용을 돕고 장 운동을 촉진시켜 배변활동에도 도움을 줘
변비 예방에도 좋다고 해요.  




2.  노화방지 피부미용 


보이차에는 폴리페놀 성분의 일종인 '카테킨' 성분이 있어요. 
이런 성분 때문에 항산화 효과가 아주 뛰어나요. 

항산화는 몸속에서 생성되는 활성산소가 몸을 산화시켜 
노화를 촉진하는 작용을 이야기하는데요. 

보이차는 이런 못된 활성산소를 억제하여 세포의 파괴를 막아주어
노화를 지연시키는 효능이 있어요. 

보이차의 항산화효과는 매우 뛰어나서 안티에이징과 면역력을 
키우고 싶다면 자주 드시는 것이 좋겠죠? 




3. 숙취해소


보이차는 몸의 알코올 흡수를 방해하고 분해를 촉진시켜 
숙취해소에 아주 도움을 준다고 해요. 

이를테면, 음주 중 보이차를 함께 마시거나 
음주 후 보이차는 마시는 것은 숙취해소에 도움이 되겠죠?

그래서 중국술이 독주가 많은 것일지도...^^

그리고, 이뇨작용을 돕기 때문에 알콜 배출을 원활하게 하고 
붓기 해소에도 아주 좋다고 해요. 
  



아주 적은 성분이어도 꾸준히 섭취를 하다보면, 
몸이 다양하게 반응하고 유지하게되어 
우리 몸에 좋게 된다는 건 잘 알고 계시죠?^^ 

 



이 밖에도 다양한 보이차의 효능이 있는데요, 
대표적인 효능을 알려드림으로써 
여러분에게 좋은 정보만을 제공하는 저 무진 아니겠습니까!!


위에서 말한 보이차의 효능 중 
부작용이라고 할 만한 내용은 아니지만, 
조심해야 할 내용을 말씀드려볼까해요! 


보이차를 과도하게 섭취할 경우 간과 신장에 무리가 올 수 있어요. 
즉, 본인의 체질에 맞게 섭취하는 것이 좋을 듯 한데요. 

보이차는 물이 아닙니다. 
그래서 보이차를 먹는다고 수분 섭취를 게을리하지 마시고, 
카페인 성분이 있다보니 빈속에는 되도록 삼가해 주세요. 
 

 



아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 질리고, 
몸에 해로울 수 있습니다. 

좋은 음식은 적당량 꾸준히 섭취하여 
좋은 건강을 누리길 오늘도 바라요~~!!

 

 

 

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