세상을 말하는 무지진지한 목소리

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오늘 무진이 준비한 주제는 바로 태닝한 토마토,
영양분은 그 색깔만큼 진한 바로 흑토마토입니다! 


흑토마토는 마트에서 쿠마토 라는 이름으로 많이 보셨을꺼예요.

 


쿠마토...ㅎㅎ 들을 수록 재미난 이름이네요. 

 


원래 흑토마토는 갈라파고스제도에서 스스로 자라던 품종이라고 해요.
그런데 청과업자와 재배농가, 그리고 종자회사에서 함께 
연구하고 노력하여 품종 개발에 성공하고, 2000년대 초반에 
올메카(Olmeca)라는 이름으로 영국에서 처음 선보인 것이
바로 이 흑토마토의 기원이라고 해요. 

갈라파고스제도에서만 자라던 희귀한 토마토를 연구해서
많은 사람들이 편하게 먹을 수 있도록 한 노력이 대단하네요. 

물론, 흑토마토가 좋으니까 함께 연구하고 노력했겠죠?^^


오늘은 이런 특별한 사연이 있는 
아주 효능 좋은 흑토마토에 대해 알아볼께요.

 

 

쿠마토! 흑토마토 효능과 부작용이 오늘의 주제입니다!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흑토마토를 알아보자

 

흑토마토의 가장 큰 특징은 바로 
흑토마토 자체의 색깔에 있겠죠?
그래서 육안상으로도 구분하기가 너무나 쉽죠. 

일반 토마토 보다 수확기간이 약 3~4개월 길다보니
최고 1년까지는 수확이 가능하다고 해요. 

이게 우연인지 모르겠지만 

흑토마토가 다른 일반 토마토보다 뛰어난 효능은 

바로 노화방지를 한다는 것인데요. 

 

수확기간이 길다는 것은 노화방지가 되는 기간이 길다는 의미...?

노화방지에 대한 이야기는 효능에서 자세하게 알아보도록 해요. 


사실 우리나라보다는 외국에서 더 토마토를 이용해서
다양한 섭취를 하고 있는데요. 
우리나라는 웰빙과 건강 등이 강조되기 시작하면서 
얼마 전부터 우리나라에서도 토마토를 이용한
다양한 요리나 섭취방법들이 소개가 되었어요. 

흑토마토도 후발주자이지만, 
그 효능들에 대해서 알려지면서 많이 구매를 하고
섭취도 하실꺼예요. 

맛있는 흑토마토 효능을 알고 먹으면 더 좋겠죠?


효능에 대해서는 아래에서 더 자세하게 알아보기로 해요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흑토마토 효능

 

1. 노화 예방


위에서도 언급했듯이 흑토마토는 바로
베타카로틴과 리코펜이라는 영양소가 일반 토마토보다
훨씬 풍부하게 함유되어 있어 
항산화작용에 아주 좋다고 해요. 

항산화작용은 우리의 노화를 예방하는데 아주 중요한 성분인데
이는 세포를 보호하고 손상된 세포의 재생을 돕는데 
탁월하기 때문이라고 해요. 

일반토마토의 1.4배 정도 많이 함유하고 있다고 하면 
정말 많은 양이라는 건 알 수 있겠죠? 



2. 심장마비 발생 위험 억제

리코펜이라는 성분이 얼마나 중요하냐면
이것 때문에 가장 중요해요. 

심혈관 질환 중 가장 무섭다는 

심장마비가 발생하는 위험을 절반 수준으로 줄여준다는 것이예요. 

단순하게 흑토마토를 먹는 것 뿐만 아니라
토마토로 만든 파스타를 먹는 것으로도 많은 도움이 된다고 하니, 
이는 정말 중요하게 생각해야 하는 효능이겠죠?


이 밖에도 다양한 흑토마토의 효능들이 있지만, 
사실 너무 많은 효능들은 우리가 기억도 못할 뿐더러
좋은 슈퍼 푸드들에게는 기본적으로 갖고 있는
능력들이라 따로 언급하진 않을께요. ^^

딱 정확하게 중요한 효능만 여러분에게 전달해드리는
저 무진 아니겠습니까!!

 

 

 

흑토마토 부작용

 

이제 흑토마토의 부작용을 이야기해볼까요?

이건 흑토마토 뿐만 아니라 대부분의 토마토에도
포함되는 이야기니까 주의하시길 바랄께요. 

바로 토마토는 찬 성질을 띄고 있어요.

 

그렇다보니, 

신체가 찬 분들이 과하게 섭취를 하면 좋지 않다고 해요.


그래서 저 무진이 늘 강조하는 정량섭취! 


아무리 좋다고 해도 정량을 넘어서 섭취를 하면
화를 불러올 수 있으니, 조심하시길 바랍니다. 

 


아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 질리고, 
몸에 해로울 수 있습니다. 

좋은 음식은 적당량 꾸준히 섭취하여 
좋은 건강을 누리길 오늘도 바라요~~!!

 

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